家庭でも毎日出てしまう生ごみですが、量を減らすことで焼却時に発生する二酸化炭素の排出量を削減すことができ、地球温暖化の抑制にもつながるんです!そこで今回は、生ごみを減らす方法をご紹介していきます。
どうしたら生ごみを減らせるの?
生ごみを減らす手段は実に様々。全てを実行するのは難しいですが、自分が実践しやすい手段で生ごみの削減をしていいきませんか?
フードロスを削減する
適正量の食材を買ったり、傷みやすい野菜は冷凍保存するなど、食材を腐らせない工夫をしましょう。食べられるはずだった食材の処分を避けることで、生ごみの削減に繋がります。
皮や茎をできるだけ使い切る
フルーツや野菜の皮や茎は食べられる場合も多いです。皮を漬物にしたり、茎を細かく刻んでスープに入れるなど、できる限り活用してみませんか?
こちらの記事では野菜の皮の活用術をご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくさだいね。
水切りをしてから捨てる
生ごみのおよそ8割は水。そのため水切りすることで、焼却時に発生する二酸化炭素の排出量を削減することができます。
生ごみ処理機を使う
生ごみ処理機を活用することで、生ごみを肥料として活用できるため、ガーデニングや家庭菜園が趣味の方にはとてもオススメですよ。
小さな工夫を積み重ねて生ごみを減らしていきませんか?
今回は、生ごみを削減する手段をいくつかご紹介しましたがいかがだったでしょうか?
野菜の皮を捨てずに料理に活用してみたり、生ごみを捨てる際には水をしっかりと切るなど、手間をかけず生ごみを減らすことができます。身近なところから地球に優しいアクションを実践していきませんか?