食べる
2023.12.12
暮らしを考える

捨てたらもったいない! 野菜・フルーツの皮の活用法をご紹介

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みなさん、野菜やフルーツの皮はどうしていますか? 硬さや食感が気になるため、皮は絶対に剥いてから食べるという方も多いと思います。

しかし捨ててしまっている野菜の皮には「食べる」・「使う」の両方で活用できる手段があるんです! またフルーツは、実は皮にこそ多くの栄養が含まれているんだとか!

そこで今回は、皮まで活用できる野菜とフルーツをご紹介していきますので、「皮は毎回捨てているよ」という方は、ぜひ最後までご覧いただけますと幸いです。

野菜の皮、活用術〜5選〜

  1. ベジブロス(野菜出汁)
    野菜の皮やヘタで出汁を取れば旨みがたっぷり!カレーや煮物、炊き込みご飯に加えると美味しいですよ!
  2. 料理にアレンジ
    かき揚げや野菜チップ、きんぴらにアレンジできちゃいます。
  3. 調味料にアレンジ
    お味噌に野菜の皮を加え、味を整えれば「食べる味噌」に早替わり!
  4. 肥料にする
    肥料への活用は定番ですね!生ゴミも減らせて一石二鳥。
  5. 染物に活用
    玉ねぎの皮染めは、自由研究に打って付け!フードロスについても学べるのでオススメですよ!

皮も食べられるオススメの野菜

これらの野菜は、皮ごと食べることで野菜本来の栄養をたっぷりと摂取することができますので、ぜひお試しください!

  • 大根
  • カブ
  • かぼちゃ
  • 蓮根
  • ニンジン
  • アスパラガス
  • なす
  • 生姜
  • 長芋

野菜の皮を食べる時の注意点

野菜の皮には、残留農薬や細菌が付いている可能性が高いです。そのため、オーガニック野菜を選んだり、流水でていねいに洗い流してから調理するのがオススメですよ!

皮ごと食べたいフルーツ〜5選〜

皮ごと食べることで、フルーツ本来の栄養をたっぷり摂れるものを5選ご紹介していきます。丸ごと食べる際は、農薬などが付いている可能性がありますので、フルーツをよく洗ってからお召し上がりください!

りんご

「ポリフェノール」や「食物繊維」をはじめとした成分の効果によって、これらの嬉しいメリットが得られます!

  • 生活習慣病予防
  • 腸内環境を整える
  • デトックス効果
  • 美肌効果

キウイ

キウイの皮を食べるのは驚きですが、以下の栄養がたっぷりなので、皮ごと食べるのがオススメです。しかし、小さいお子様の場合、キウイの皮が消化不良の原因になることもありますので、その点はご注意ください。

  • ポリフェノール
  • 食物繊維
  • 葉酸
  • ビタミンE

ぶどう

ぶどうは皮ごと食べる方も多いのではないでしょうか?中でも、デラウェアは皮ごと食べることで、これらの効果が得られるのでオススメですよ。

  • 糖質が高く、すぐにエネルギーになる
  • ポリフェノールが豊富

すいか

すいかの皮に含まれる「シトルリン」には、嬉しいこんな効果がありますよ。

  • 夏バテ予防
  • 抗酸化作用
  • 血流改善⁡

みかん

「ポリフェノール」や「ビタミンC」をはじめとした効果によって、これらの嬉しいポイントがあるんです。

  • アンチエイジング効果
  • 美肌効果
  • 風邪予防
  • 便通改善

なかには、食べない方が良い皮も!

フルーツの皮には栄養がたくさん含まれていて、とても健康的ですよね。しかし全部が全部食べて良いわけではないんです。

「ざくろ」の皮などには中毒症状が出る危険性があったり、「マンゴー」や「バラ科のフルーツ」の皮を食べると、体質によってはアレルギー症状が出る可能性もあります。

そのため、はじめて食べるフルーツに皮の場合は、食べても良い皮かを調べて、ご自身で判断してからお召し上がりください。

皮ごと食べても美味しさ◎栄養をたくさん摂取しよう⁡

今回は野菜やフルーツのの皮の活用法についてご紹介しましたが、いかがだったでしょうか? 皮ごと食べれば栄養満点ですし、食べづらい野菜も肥料や染め物などにも活用することができます。

野菜やフルーツをフル活用して、無駄なく使い切ることで身近なところからエコを実感していけると素敵ですね。ぜひお試しください!

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