最近ではスーパーで大豆ミートが気軽に購入できたり、大豆ミートを使用したメニューを取り扱うレストランやチェーン店が増えてきたりと、代替肉を身近に感じられるようになりましたね。
「代替肉=大豆ミート」という印象が非常に強いですが、そんな中で誕生したのが「豆腐ミート」。今回は、豆腐ミートについて解説すると共に、オススメのレシピについてもご紹介していきますので、最後までご覧いただけますと幸いです。
そもそも代替肉ってなに?
代替肉の歴史は意外と古く、100年以上前から植物を使って「肉のような食品にする」試みは何度も行われてきました。
当時は見た目も味もとてもお肉とは呼べず、なかなか普及にまで至りませんでしたが、21世紀に入るとクオリティの高い代替肉が登場し、だんだんと認知度が高まっていきます。
そして2020年には「代替肉元年」と位置付けられるほど、代替肉が一般的な食品として受け入れられるようになり、今では多くのスーパーやレストランでも大豆ミートをはじめとした代替肉が取り扱われるようになりました。
食糧難の解決からはじまった代替肉の研究ですが、現在では二酸化炭素の排出量を減らし、地球温暖化の進行を抑えることができるのではないかと言われており、環境に対する配慮、また健康に関する側面から注目を集めています。
以下の記事では「大豆ミート」について詳しくご紹介しておりますので、興味のある方はぜひご覧ください!
そこで新たに登場したのが「豆腐ミート」
豆腐をお肉のような味と食感、見た目に加工した商品を豆腐ミートと言います。
高タンパク低カロリーであることからダイエット向きであると共に、ヴィーガンの方にも安心してお楽しみいただける商品として注目を集めています。
オススメ 豆腐ミート商品
TOFU MEAT(トーフミート オリジナル) 250g
冷凍タイプの本商品は水戻し、解凍不要なため、ひき肉の代用として簡単に様々な料理にお使いいただけます。また冷凍のまま、ごはんやサラダやにかけてもOK!
無添加のお醤油、八丁味噌、有機黒糖で味付けされているため、どんな料理にもぴったりですよ。
100gあたり エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
219kcal | 22.2g | 11.6g | 8.4g | 1.7g |
豆腐ミートを使ったオススメメニュー
豆腐ミートは、そぼろの形状が主流。そのためひき肉料理であればどんな料理にも使うことができます。また、手順も通常のレシピと変わりなく作ることができるため、ひき肉を豆腐ミートに置き換えるだけでOK!
大豆ミートの独特な独特な香りが苦手という方は、ぜひ一度豆腐ミートでお試しください。
▼オススメメニュー
- 餃子
- ハンバーグ
- キーマカレー
- ガパオライス
- ラザニア
- つくね
- ボロネーゼ
豆腐ミートを使って、いつもの料理をヘルシーに!
今回は新たな代替肉である豆腐ミートをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか?
代替肉にまだチャレンジしたことのない方や、大豆ミートの風味があまり得意ではなかったという方は、食べやすい豆腐ミートで、ひき肉料理に挑戦してみるのもオススメ!
ひき肉を豆腐ミートに置き換えることで、簡単にヘルシー料理に生まれ変わるだけでなく、代替肉は地球環境にも配慮されたサステナブルな食品でもあります。
美味しくて環境にも優しい代替肉が、これからもっと広まっていくと素敵ですね。