カカオと聞くと連想されるのがチョコレート。甘くて美味しい分、気になるのがそのカロリーですよね。
そんな中で今回オススメしたいのは、美容効果やダイエット効果が期待できると言われている「ローカカオチョコレート」です。
ローカカオチョコレートの正体や、どんな効果があるのかについてご紹介していきますので、最後までご覧いただけますと幸いです!
ローフード全般に興味をお持ちの方は、是非こちらの記事もご覧ください。
ローカカオチョコレートってなに?
ローカカオチョコレートとは、生の状態もしくは、46度以下で加工されたカカオ豆を使用したチョコレートのことを言います。
通常の手順でチョコレートを作る場合は、高温での調理や、乳製品と混ぜ合わせる工程を挟むため、その際にカカオに含まれている栄養の多くが失われてしまいます。
しかし、低温調理でチョコレートを作ることで、カカオ本来の栄養素をまるっと摂取できることから、スーパーフードとして支持されています。
ローカカオチョコレートが持つ栄養素とその効果
ローカカオチョコレートはスーパーフードと言われているだけあって栄養素が非常に豊富で、その数はおよそ30種類!
今回はそんな中でも特に注目の成分についてご紹介していきます。
健康の維持に繋がる栄養素
マグネシウム
心疾患や糖尿病のリスク軽減
オメガ6脂肪酸
血中のコレステロールの濃度を下げる
クロム
糖尿病の改善に効果的
トリプトファン
日中:ストレスを和らげてくれる
夜間:睡眠を促進してくれる
アナンダミド
幸福感に満たしてくれる
美容効果の高い栄養素
ポリフェノール
抗酸化作用によってアンチエイジング効果が期待できる
鉄分
貧血に効果的
ビタミンC
美肌になるサポート
ダイエットに効果的として、大注目の栄養素「フェニルエチルアミン」
ローカカオチョコレートに含まれる栄養素の中で最も注目度の高い成分が、フェニルエチルアミン。
そもそもこれは恋愛をしている時に脳内から分泌されると言われている物質なのですが、なんとローカカオチョコレートにも含まれています。
フェニルエチルアミンには食欲を抑える働きがある他、消化の促進作用や整腸作用があり、ダイエットにピッタリな栄養素ということで注目を集めています!
ローカカオチョコレートを食べる時の注意点
ここまで、ローカカオチョコレートのメリットばかりをご紹介してきましたが、もちろん気をつけるべきポイントもあります!
ローカカオチョコレートの栄養を効果的に摂取するためにも注意点をしっかりとおさえておきましょう。
加熱しない
冒頭でもご紹介したとおり、カカオの栄養素は加熱することで失われてしまいます。
そのため、購入したローカカオチョコレートは溶かしたり焼いたりせず、加熱調理を避けてお召し上がりください。
乳製品と合わせない
ローカカオチョコレートにはポリフェノールがたくさん含まれているのですが、乳製品にはこの成分の吸収を邪魔する性質があります。
食べる際には一緒に牛乳などを飲まないように気をつけましょう!
食べ過ぎに注意
一般的なチョコレートと比較すると健康的に感じますが、カフェインや脂質も多く含まれています。どちらも摂取しすぎは体によくありませんので、食べすぎには注意してください。
まとめ:ローカカオチョコレートを食べて、効果的に栄養を摂取しよう
今回は、美肌効果やダイエット効果をもたらしてくれるローカカオチョコレートについてご紹介しましたが、いかがだったでしょうか?
ローカカオチョコレートは、ダイエットにはチャレンジしたいけれど間食を断ち切るのが難しい方や、美味しく楽しく美容効果を実感したい方にオススメの食材です。
ぜひ自分好みの甘さのローカカオチョコレートを探しながら、色んな味を楽しんでみてください!