とぎ洗い不要な「無洗米」は、ご飯を用意する時間を短縮できるだけでなく手荒れも防げるため、重宝している方もきっと多いはず!
そんな「無洗米」ですが、実は環境にも優しいのをご存知でしょうか?今回は「無洗米」のエコなポイントをご紹介していきますので、ぜひ最後までご覧いただけますと幸いです。
便利なだけじゃない!無洗米
家事は少しでも楽にしたいもの。無洗米に変えるだけで、お米をとぐ手間を省けるだけでなく、こんなにも地球に優しいアクションに繋がるんです!
節水に繋がる
普通のお米の場合、何度も水でとぐ必要がありますが、無洗米あればその分の水を節水することができます。
水質汚濁を防げる
とぎ汁に含まれる「有機物・リン・窒素」は、川や海の水を汚染する原因にもなっています。そのため無洗米を選べば、とぎ汁が出ないため環境に優しいと言えます。
肌ヌカを肥料として再利用できる
無洗米にする際に取り除かれる「肌ヌカ」は肥料になるため、資源として循環させることができます。
家事の手間を軽減しながら、エコな取り組みをしませんか?
今回は、実は環境に優しい「無洗米」についてご紹介しました。
普通のお米を「無洗米」に変更するだけで、節水や水質を守ることにつながります。お米をとぐひと手間を省けるだけでなく、手荒れ対策にもなる「無洗米」を取り入れて、手軽にエコを取り入れていきませんか?