みなさん、フルーツの皮はどうしていますが?硬さや食感が気になるため、皮は絶対に剥いてから食べるという方も多いと思います。
しかし、実は皮にこそ多くの栄養が含まれているんです!そこで今回は、皮ごと食べるべきオススメのフルーツをご紹介していきます。
「皮は毎回捨てているよ」という方は、ぜひ最後までご覧いただけますと幸いです。
皮ごと食べたいフルーツ〜5選〜
皮ごと食べることで、フルーツ本来の栄養をたっぷり摂れるものを5選ご紹介していきます。丸ごと食べる際は、農薬などが付いている可能性がありますので、フルーツをよく洗ってからお召し上がりください!
りんご
「ポリフェノール」や「食物繊維」をはじめとした成分の効果によって、これらの嬉しいメリットが得られます!
- 生活習慣病予防
- 腸内環境を整える
- デトックス効果
- 美肌効果
キウイ
キウイの皮を食べるのは驚きですが、以下の栄養がたっぷりなので、皮ごと食べるのがオススメです。しかし、小さいお子様の場合、キウイの皮が消化不良の原因になることもありますので、その点はご注意ください。
- ポリフェノール
- 食物繊維
- 葉酸
- ビタミンE
ぶどう
ぶどうは皮ごと食べる方も多いのではないでしょうか?中でも、デラウェアは皮ごと食べることで、これらの効果が得られるのでオススメですよ。
- 糖質が高く、すぐにエネルギーになる
- ポリフェノールが豊富
すいか
すいかの皮に含まれる「シトルリン」には、嬉しいこんな効果がありますよ。
- 夏バテ予防
- 抗酸化作用
- 血流改善
みかん
「ポリフェノール」や「ビタミンC」をはじめとした効果によって、これらの嬉しいポイントがあるんです。
- アンチエイジング効果
- 美肌効果
- 風邪予防
- 便通改善
食べない方が良い皮もあるため、事前に調べましょう
フルーツの皮には栄養がたくさん含まれていて、とても健康的ですよね。しかし全部が全部食べて良いわけではないんです。
「ざくろ」の皮などには中毒症状が出る危険性があったり、「マンゴー」や「バラ科のフルーツ」の皮を食べると、体質によってはアレルギー症状が出る可能性もあります。
そのため、はじめて食べるフルーツに皮の場合は、食べても良い皮かを調べて、ご自身で判断してからお召し上がりください。
皮ごと食べても美味しさ◎栄養をたくさん摂取しよう
今回は、皮ごと食べたいフルーツ5選をご紹介しましたが、いかがだったでしょうか?
皮にも栄養がたっぷり含まれていると聞くと、なんだか捨てるのはもったいないですよね。皮ごと食べることで、ごみ削減、フードロス削減にも繋がります!ぜひお試しください!