おうちでご飯を作るのが面倒だな、と思った時のお助けアイテムのひとつとして「パスタ」を常備している方も多いのではないでしょうか?
茹でるだけで簡単に美味しく食べられる「パスタ」はとっても便利ですが、カロリーや栄養面を考えるとちょっと心配になってしまいますよね。
そんな方にオススメしたいパスタが「全粒粉パスタ」なんです。今回はそんな「全粒粉パスタ」の魅力をたっぷりとご紹介していきますので、ぜひ最後までご覧いただけますと幸いです。
そもそも全粒粉ってなに?
「全粒粉」とは、小麦を丸ごと挽いてパウダー状にしたものを指します。
そんな「全粒粉」は栄養が豊富で、これらの成分が非常に多く含まれています。
- 食物繊維
- ビタミン
- ミネラル
その中でも特に「食物繊維」や「ビタミンB群」が豊富とされており、薄力粉の4倍以上も含まれているんです。そうやって聞くと、一般的なパスタよりも「全粒粉パスタ」の方が健康的なのでは?と感じてきますよね!
全粒粉パスタから得られる嬉しいメリットとは?
- ダイエット効果
GI値が低いことから、糖質の吸収が穏やかなだけでなく、血糖値が緩やかに上がるためダイエットにもぴったりな食材です。
- 整腸効果
食物繊維が豊富なことから、便秘解消にもなります。
- 貧血予防になる
鉄分を多く含んでいるため、貧血対策に繋がります。
- 腹持ちが良い
全粒粉パスタは食物繊維が豊富な分、消化に時間がかかりやすいです。そのため普通のパスタと比較しても腹持ちが良いんです。
ダイエット中でも罪悪感を感じずに美味しいパスタを楽しめる!
今回は、「全粒粉パスタ」についてご紹介しましたが、いかがだったでしょうか?
これまでの普通のパスタを「全粒粉パスタ」にチェンジするだけで、美味しく健康的な食事にすることができます。
ダイエット中だと、なかなか食事が楽しいと感じるのが難しいかもしれませんが、ちょっとしたチートデイとして、食卓に「全粒粉パスタ」を取り入れてみてはいかがでしょうか?